A RIU Hotels & Resorts e a AENOR constituíram uma parceria para certificar hotéis da rede hoteleira com o novo selo “Zero Desperdício Alimentar”. A aposta da RIU, apoiada pela certificação AENOR, tem o ambicioso objetivo de combater o grave problema do desperdício alimentar. Desta forma, a criação do selo responde à crescente preocupação da sociedade com o desperdício alimentar, ao mesmo tempo que se alinha com os objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU e de sustentabilidade da RIU e da AENOR. Após um rigoroso processo de gestão e verificação, os três hotéis receberam a sua certificação, garantindo que não há desperdício alimentar evitável nos hotéis.
A indústria hoteleira é um setor onde se consome uma enorme quantidade de alimentos e que envolve toda a cadeia de valor agroalimentar. Além disso, as Nações Unidas estimam que um terço dos alimentos produzidos no mundo acaba no lixo, enquanto a incidência da fome severa aumenta, e que quase metade das mortes infantis estão relacionadas com a subnutrição. Por conseguinte, o combate ao desperdício alimentar é um dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, especificamente, o segundo: “Fome Zero”. Esta parceria representa um desafio que pretende contribuir para mitigar um problema global com enormes implicações ambientais, sociais e financeiras, uma vez que, entre muitas outras vantagens, a redução de resíduos tem um elevado benefício direto na poupança de custos.
Para conseguir a certificação, os hotéis têm realizado um grande trabalho de avaliação, controlo e monitorização nos quais o papel dos profissionais da AENOR e da RIU é essencial. A certificação especifica vários passos importantes a seguir para aproveitar a oportunidade de aprender e melhorar nos processos de redução de sobras de alimentos. Primeiramente, é realizado um inventário do desperdício alimentar, definindo ações para reduzir e prevenir o desperdício. Isto reflete-se num plano com objetivos e metas específicos, que são documentados, com monitorização exaustiva através de um plano de gestão elaborado pela RIU. Uma vez realizadas as respetivas verificações, avaliações e controlos nas próprias cozinhas pela AENOR, foram concedidos os três certificados, sem quaisquer pontos de “Não-Conformidade”. A certificação é válida para três anos, com revisões anuais.
Atualmente, o plano piloto deste projeto está a ser realizado nos hotéis RIU de Maiorca. O objetivo para 2023 era certificar os hotéis Riu San Francisco, Riu Festival e Riu Concordia; enquanto o Riu Playa Park e o Riu Bravo irão recebê-la quando reabrirem para a época de verão de 2024.
Isto representa um grande desafio para a RIU, que pretende contribuir para a redução de um problema global. Para isso, conta com os seus equipamentos de cozinha e sala de jantar, que são os principais protagonistas destas mudanças. A AENOR destaca que os pilares fundamentais são reduzir, reutilizar, redistribuir e reciclar. Por isso, é fundamental evitar a sobreprodução e adaptá-la à procura, otimizando as operações para serem mais eficientes, uma vez que um dos locais mais críticos para o desperdício de alimentos são os buffets.