A centralidade e relevância de S. João da Pesqueira na Região Demarcada apresentam-na hoje como visita obrigatória para todos os que pretendem degustar os melhores vinhos do DOC Douro e, claro, do Porto, sendo este concelho o seu maior produtor. Os vinhedos, ora verdejantes ora da cor do barro, deixam-se moldar aos olhos dos turistas, que se perdem e se apaixonam pelas povoações pitorescas, encravadas nas encostas.
S. João da Pesqueira detém cerca de 20% da área classificada como Património Mundial pela UNESCO e é um verdadeiro mapa dos tesouros edificados pelo homem em constante diálogo com a natureza ao longo de mais de sete milénios.
Mas nem só de vinho vive o homem. As oliveiras usufruem de condições únicas para produzir azeites de excelência. Já as amendoeiras em flor acompanham as viagens em direção à primavera no Douro. Também a maçã, a laranja, a castanha e o mel têm relevo, criando um mosaico de culturas agrícolas, que espelha a verdadeira essência do Douro e se reflete à mesa. Nela, o cabrito assado no forno é o prato-rei. Destacam-se também o fumeiro, os biscoitos económicos, a bola de amêndoa e o bolo preto de Ervedosa do Douro.
Não obstante, a gastronomia de S. João da Pesqueira tem nos vinhos o seu porta-bandeira. E, para os honrar, celebra-se, no primeiro fim-de-semana de setembro, a Vindouro – Wine & History – Festa Pombalina, a maior e mais antiga festa do vinho da região. Este evento é o arranque oficial das vindimas. A colheita das uvas é uma herança familiar – que carinhosamente se preserva, em S. João da Pesqueira. Faça as malas, pise as uvas, beba o vinho – brinde a S. João da Pesqueira.