Desde um hotel vínico que abriu, um restaurante em pleno coração do Douro, uma adega no Alentejo que permite que os visitantes conheçam todo o processo de produção vínica ou uma quinta na região dos Vinhos Verdes que disponibiliza um piquenique que harmoniza vinhos e sabores regionais, opções não vão faltar.
Os seis destinos de enoturismo onde se pode apreciar alguns dos vinhos produzidas em Portugal.
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Douro – The Vine House (Sogevinus)/ Quinta de São Luiz by Chef Vítor de Oliveira
A The Vine House, situada na Quinta de São Luiz – berço dos vinhos Kopke e marca mais antiga de Vinho do Porto, abriu, este verão, o seu primeiro restaurante com o cunho do Chef Vítor de Oliveira, cuja experiência na área da gastronomia remonta a 1994. Aberto de terça a domingo, o novo espaço da Quinta de São Luiz by Chef Vítor de Oliveira tem o rio Douro como inspiração: a essência do fogo lento e das panelas de ferro preto esquecidas ao lume, fazem parte do imaginário recriado, ao qual se juntam matérias-primas como o Bacalhau Salgado Seco, o Polvo do Algarve, a Carne Barrosã DOP, o Porco Bísaro e até o Galo Celta.
- Morada: E.N. 222 – Adorigo | 5120-012 Tabuaço
- Horários: De Terça-feira a Domingo, 19h00 às 22h00. Sábados e Domingos aberto ao almoço das 12h30 às 15h00. Encerra à segunda-feira
- Reservas (sujeitas a disponibilidade e marcação prévia): +351 939 953 311 | [email protected]
- Preço médio: 30,00€ por pessoa (sem bebidas incluídas)
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Douro – Quinta da Manoella (Wine & Soul)
A Wine&Soul convida todos os amantes de vinho a visitarem o seu ponto de Enoturismo, no Vale do Pinhão, e a desfrutarem de dois programas muito especiais – o “Wine Blending” e o “Um dia na Vinha”. Ambas as ofertas proporcionam experiências únicas, desde a criação de rótulos personalizados a passeios pelas vinhas com direito a um almoço exclusivo na quinta. Duas sugestões imperdíveis para uma escapadinha rumo ao Douro, na companhia de amigos e família.
- Morada: Av. Júlio de Freitas | Vale de Mendiz Nº186 | 5085-101 Pinhão
- Reservas (sujeitas a disponibilidade e marcação prévia): [email protected] | +351 910 433 683 | +351 254 738 486
- Preços: Wine Blending – 100€ por pessoa | Um dia na Vinha – 175€ por pessoa
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Vinhos Verdes – Quinta de Santa Teresa (A&D Wines)
Com uma vista panorâmica sobre o vale do rio Douro, a Quinta de Santa Teresa convida os amantes da natureza para um piquenique apaixonante entre vinhos e sabores regionais. Com a envolvência dos jardins, lagos, piscina e o bosque, este programa de enoturismo da Quinta promete revelar o melhor que há em Baião, desde o terroir, a gastronomia, até às paisagens deslumbrantes e tranquilas. Acompanhado pelas histórias da propriedade, pelas árvores centenárias e pelos vinhos biológicos que respeitam a natureza, o programa do Piquenique consiste numa degustação de vários aromas típicos e locais. Queijo com compota caseira, alheira de Baião, tarte de cebola, salada com vegetais da horta da Quinta de Santa Teresa enriquecida com requeijão, rabanete e sultanas e morangos biológicos são alguns dos petiscos que prometem completar esta experiência única.
- Morada: Rua de Arufe, 530 | 4640-342 Loivos da Ribeira | Baião
- Horários: Visitas e Provas todos os dias das 10h às 12h e das 14h às 18h
- Reservas (sujeitas a disponibilidade e marcação prévia) : +351 229 419 378/9 | [email protected]
- Preço: 60,00€ para 2 pax (inclui visita, petiscos regionais e prova)
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Lisboa – Quinta de Chocapalha
A celebrar uma década de adega moderna, a Quinta de Chocapalha continua de portas abertas aos fãs de enoturismo, cujos programas são desenhados ao detalhe, tendo todos eles uma forte componente familiar: a matriarca da família, Alice Tavares da Silva, é, por norma, a anfitriã de serviço. A ela cabe-lhe a responsabilidade de receber os curiosos e apresentar a propriedade situada a 45 quilómetros a norte de Lisboa. Ao todo, existem quatro programas de enoturismo, a começar pelo “Discovering Chocapalha”, que inclui uma visita e a prova de três vinhos; em “Wine lover Chocapalha”, além da prova comentada, que inclui um topo de gama da casa e harmonização com charcutaria local, é possível conhecer as vinhas, a adega e a sala das barricas na companhia de um membro da família; já o programa “Terroir of Chocapalha” é bastante idêntico ao anterior, ainda que a prova tenha em conta quatro vinhos, incluindo dois topos de gama ao invés de apenas um.
- Morada: Rua Carles Duff, 2580-081 Aldeia Galega da Merceana
- Reservas (sujeitas a disponibilidade e marcação prévia): + 351 263 769 317 | [email protected]
- Preços: “Discovering Chocapalha” – a partir de 28,00€/pax | “Wine lover Chocapalha” –a partir de 40,00€/pax | “Terroir of Chocapalha” – a partir de 50,00€/pax | “Wine lunch na Quinta de Chocapalha” – a partir de 100,00€/pax
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Alentejo – Adega Vila Santa (João Portugal Ramos)
Em Estremoz, na Adega Vila Santa, a João Portugal Ramos Vinhos conta com um programa exclusivo, NATURE’ing with WINE, que convida os visitantes a viverem uma das épocas mais especiais no mundo do vinho, especialmente para quem procura sentir o ambiente que se vive nas vinhas alentejanas. O dia começa com uma visita ao miradouro de onde se observa a extensa planície de vinhas, seguindo-se a ida para a vinha e a apanha da uva. Regressando à adega, o visitante é desafiado a experimentar a tradicional pisa a pé em lagares de mármore, de rara beleza e que simbolizam um dos materiais emblemáticos da região. O programa continua com uma visita à Adega e às Caves e termina com um almoço de vindima harmonizado com alguns dos melhores vinhos do produtor João Portugal Ramos, nomeadamente, Marquês de Borba (Branco e Tinto), Vila Santa Reserva Tinto e Marquês de Borba Colheita Tardia.
- Morada: Vila Santa Estrada Nacional 4 | 7100-149 Estremoz
- Reservas (sujeitas a disponibilidade e marcação prévia): www.jportugalramos.com
- Preços: 80€ por pessoa
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Alentejo – Adega José de Sousa (José Maria da Fonseca)
A Adega José de Sousa, situada no coração de Reguengos de Monsaraz, convida todos os amantes de vinho a participar numa vindima em pleno Alentejo. Através de um programa de enoturismo especial, que inclui uma experiência que vai desde a vinha ao copo, a Adega José de Sousa abre as suas portas a quem queira participar nas atividades de vindima e conhecer melhor este processo. O programa pode ter início na vinha, com a apanha das uvas, onde os visitantes têm a oportunidade de participar no corte dos cachos ou se a vindima já estiver numa fase mais adiantada, na adega com a prova de mosto ou com a pisa a pé. De seguida, é feita uma visita às duas adegas – a Adega Nova e a Adega dos Potes. Depois do trabalho árduo, chega a parte mais prazerosa do programa: a prova de vinhos. E para aqueles que desejam encerrar o dia com uma experiência completa, ainda há a opção de desfrutar de um almoço exclusivo.
- Morada: R. de Mourão, 1 | 7200-291 Reguengos de Monsaraz
- Reservas (sujeitas a disponibilidade e marcação prévia): [email protected] | 918 269 569
- Horários: 11h
- Preços: Crianças (4-8 anos): 15 € por pessoa | Jovens dos 9 aos 17 anos: 28€ por pessoa | Maiores de 17 anos: 60€ por pessoa |Preço família (2 adultos + 2 jovens): 159€
Foto: Chocapalha