A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana foi convidada pela Organização Mundial do Turismo para apresentar o Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA) como exemplo de boas práticas da vitivinicultura e de como esses esforços podem ter um reflexo positivo na 7.ª Conferência Mundial de Enoturismo, que se realiza de 22 a 24 de novembrom em Logroño, La Rioja, Espanha.
O coordenador do programa, João Barroso, vai estar como orador num dos dias do evento para abordar as boas práticas alentejanas que colocam a região no top Mundial do mapa da sustentabilidade, na sessão “Building a Sustainable Future for Wine Tourism – Get Inspired!”: “é com muito orgulho que encaramos esta oportunidade para mostrarmos o que de melhor se faz no Alentejo neste caminho que é a sustentabilidade. Acabamos de anunciar o PSVA2.0 precisamente por reconhecermos que devemos continuar a elevar a região e as boas práticas, sendo também um reconhecimento de todos os membros e de como o esforço dos produtores tem sido uma alavancagem, não só para o setor como, também, para o enoturismo da região”.
Recorde-se que o PSVA é uma iniciativa pioneira no país, que nasceu em 2015, e que foi renovado este mês com uma versão que eleva o patamar da sustentabilidade e que coloca a região do Alentejo como exemplo na implementação de medidas de agricultura sustentável, sendo a certificação de produção sustentável deste programa reconhecida a nível mundial. O PSVA conta já com 639 membros que cobrem cerca de 60% da região vitivinícola do Alentejo, o correspondente a mais de 13 mil hectares, e, atualmente, já 20 produtores ostentam o selo de produção sustentável.