Na Quinta da Pacheca as vindimas são um momento de festa e celebração, que pode ser partilhado com os que se interessam para atividade.
Nos lagares graníticos, durante o mês de setembro, decorrem as tradicionais lagaradas, ao som das concertinas que marcam a compasso o trabalho de pisa das uvas que darão alguns dos vinhos mais distintos da Região Demarcada do Douro.
Um programa mais completo custa 105 euros pessoa: começa pelas 10h, com um tradicional mata-bicho, um caldo de cebola, sardinhas assadas em fatia de pão do milho, acompanhado com vinhos da Pacheca. Equipados com chapéus de palha, lenço, tesoura de corte e balde. O trabalho de campo demora cerca de hora e meia e, no final, pelas 12h30, está marcada a entrada nos lagares para começar a pisa da uva. Depois de uma hora a exercitar as pernas, segue-se uma visita guiada pela propriedade, que precede um almoço típico de vindima. No final do repasto, os participantes são ainda brindados com uma prova de vinhos.
O programa menos completo custa 40 euros por pessoa: inclui uma visita guiada pela vinha, lagares, adega velha e garrafeira, com uma prova de vinhos. Seguidamente, dá-se a entrada no lagar para participar no momento da pisa da uva. Para os trabalhos dentro do lagar, os “vindimadores” têm à sua disposição calções e t-shirt e um vestiário para trocar de roupa.
A participação está sujeita a reserva antecipada e deve ser feita através do 254 331 229 ou do e-mail [email protected]