Continuamos a mostrar-lhe o percurso profissional de quem apostou na Hotelaria para fazer carreira. Hoje estamos com Sérgio Bastos, diretor geral do Mercure Porto Gaia.
Sérgio Bastos nasceu no Porto, a 29 de abril de 1974. E foi precisamente nesta região que passou a sua infância, com memórias fortes do verão, a brincar na rua até tarde com os amigos. Recorda com saudade o cheiro a verão e as férias com os pais no campismo, em contacto com a Natureza.
O hoteleiro formou-se em Turismo e garante que desde cedo soube que não queria uma profissão rotineira. Além disso, explica, a paixão precoce pelas viagens levou-o a desejar este caminho. Embora o curso de Turismo tenha várias vertentes e saídas profissionais – desde agências de viagens a operadores turísticos, passando ainda pela animação turística ou a hotelaria – quis o destino que o seu estágio tivesse lugar num hotel. E, afirma, “não houve dúvidas sobre o caminho a seguir”.
Como e quando iniciou a sua carreira na Hotelaria – quais os primeiros passos?
Iniciei a minha carreira como estagiário no Novotel Porto-Gaia, ao mesmo tempo que concluía a minha Licenciatura em Turismo. Foi aí que soube que a minha paixão era a Hotelaria.
O que o apaixona no setor hoteleiro e ainda hoje o faz continuar a querer estar nesta indústria?
O que me apaixona na hotelaria é receber pessoas e proporcionar prazer. Receber com o mesmo prazer que recebo os meus amigos em minha casa. O contacto com o cliente e os laços que se criam não têm preço. Para além disso, o trabalho em equipa é um ponto fundamental e que faz com que cada dia seja diferente. Aprendi muito com as equipas ao longo de todos estes anos!
A chegada ao atual grupo/hotel deu-se quando e como?
O meu percurso profissional foi, com muito orgulho, totalmente realizado no seio do grupo Accor. Iniciei a minha carreira como estagiário no Novotel Porto-Gaia, em 1994 (aí conheci todos os departamentos de um hotel). Posso dizer que foi durante este estágio que descobri a minha paixão profissional. Soube imediatamente que o meu percurso teria que passar pela hotelaria, já fazia parte de mim.
E qual tem sido o seu percurso dentro deste grupo hoteleiro até aos dias de hoje?
Ao longo destes quase 29 anos, posso dizer que percorri todas as funções, desde estagiário, empregado de mesa, rececionista, assistente de Direção e diretor de Hotel. Tive igualmente o privilégio de assumir por duas vezes funções de coordenação regional da marca Ibis, que se revelou uma experiência bastante enriquecedora e exigente em termos profissionais.
Como define as suas funções dentro do grupo atualmente? E que tipo de gestão procura fazer em termos de equipa?
Atualmente sou diretor do Hotel Mercure Porto-Gaia. Esta função tem-me proporcionado um prazer enorme. Identifico-me muito com o hotel e com a minha equipa. Tento passar para todos a minha paixão pelo serviço e pelo detalhe. Sou muito de liderar pelo exemplo e bastante operacional e tento passar diariamente essas características a quem trabalha comigo. Creio que em hotelaria, se não fizermos as coisas com paixão e detalhe, seremos apenas mais um!
Quais os momentos que o marcaram mais ao longo do seu percurso profissional – os mais positivos, que mais contribuíram para o seu progresso profissional; e os menos positivos, que mais dificultaram a sua tarefa?
Olhando para o passado recordo o meu percurso com orgulho, agradecimento pelas oportunidades conquistadas e às pessoas que se cruzaram comigo durante todos estes anos. Às vezes, quando contamos aos nossos amigos (fora da hotelaria) os episódios invulgares que acontecem nos hotéis, nem querem acreditar! Mas mesmo os piores momentos servem para crescer e muitas vezes até me divertir à custa deles. Não posso deixar de referir a pandemia que todos vivemos há bem pouco tempo. Foi realmente um período bastante complicado e para o qual não estávamos minimamente preparados.
Quais os principais desafios que profissionalmente tem pela frente este ano?
Imensos… Após uma renovação recente do hotel, o principal objetivo é entregar resultados e para além disso reconstruir uma equipa estável pós-Covid.