O restaurante Mood Rooftop Bar do hotel The One Barcelona acolherá, de 26 de outubro a 3 de dezembro, um original pop-up gastronómico que une as cidades de Barcelona e Lisboa através dos seus mares e da sua gastronomia.
Este encontro gastronómico reúne dois chefs de grande relevância: Tiago Valente, do renomado hotel The One Palácio da Anunciada em Lisboa, e Miguel Muñoz, do exclusivo hotel The One Barcelona na capital da Catalunha. Juntos, conceberam uma viagem culinária que celebra a riqueza gastronómica do Atlântico e do Mediterrâneo, com o bacalhau como fio condutor.
Esta experiência culinária reflete o selo gastronómico dos estabelecimentos The One by H10 Hotels, a proposta de luxo urbano de cinco estrelas da cadeia, que se destaca com uma gastronomia de autor, inovadora, mediterrânica e com referências à cultura local.
O bacalhau, um ingrediente apreciado em ambas as regiões – especialmente em Portugal, onde é um dos pilares da sua cozinha – será o autêntico protagonista destas jornadas gastronómicas. Os comensais terão a oportunidade de saborear uma excelente seleção de pratos inspirados na tradição culinária de Barcelona e Lisboa, onde o bacalhau será preparado deformas únicas e criativas, proporcionando uma experiência culinária
memorável.
A carta desta proposta gastronómica abre o apetite com uma seleção de conservas naturais caseiras, uma magnífica forma de começar esta jornada culinária através de um dos emblemas da cozinha portuguesa.
O chef do The One Barcelona idealizou pratos como a Salada Xatonada com foie de bacalhau: uma versão da salada tradicional das comarcas de Garraf e Penedés, com o acrescento do fígado de bacalhau tratado como foie de pato, dando-lhe toques caramelizados e notas de sabores torrados e fumados que equilibram os toques salgados da receita original.
Miguel Muñoz também recupera do seu receituário o prato Mar e montanha de bacalhau com creme de feijão, pesto de ervilhas e molho de caracóis, premiado como Melhor Técnica e Destreza no concurso Cuina Jove de Catalunya 2018. Trata-se de um prato que junta várias receitas como o bacalhau à llauna e os caracóis em molho picante, acompanhado de um refrescante pesto de ervilhas.
Destacam-se também as Cocochas de bacalhau ao pil pil, um prato típico da cozinha basca que Muñoz acompanha de alho-francês confitado a baixa temperatura, dando um toque de doçura para contrastar com o sabor intenso do pil pil.
O chef Tiago Valente, do hotel The One Palácio da Anunciada, também idealizou para esta original experiência gastronómica várias receitas autenticamente portuguesas, como os famosos Pasteis de bacalhau com queijo, um manjar que data de 1841; o Bacalhau à brás, autêntico emblema do bacalhau em Lisboa, que Valente elabora com migas de bacalhau salgado, batata palha e ovos mexidos; o Bacalhau à lagareiro – um dos pratos mais
populares da gastronomia portuguesa, preparado no forno com batata a murro; as tradicionais Pataniscas de bacalhau (fritos de bacalhau) ou o Bacalhau com todos, um prato típico de Natal em Portugal, feito com bacalhau fervido, ovo cozido e legumes.
Outras deliciosas receitas que se poderão saborear neste pop-up do Mood Rooftop Bar são o Carpaccio de bacalhau com pipirrana e azeitonas, a Tortilha de bacalhau, os Pimentos do piquillo recheados de brandade de bacalhau com molho vizcaíno ou um delicioso Arroz meloso com tripas de bacalhau e couve-flor.
E como nota final, especialidades doces da cozinha portuguesa e catalã, como Pasteis de nata, Toucinho do céu com citrinos, Torrijas caramelizadas com gelado de torrão ou uma Espuma de arroz com leite e manga.
Para além da colaboração entre os chefs, o encontro gastronómico “O bacalhau, do Atlântico ao Mediterrâneo” conta com a conhecida bacalhoaria Perelló como patrocinador das jornadas. Uma empresa centenária, que se tornou uma referência deste peixe na cidade de Barcelona. A sua localização no Mercat del Ninot é uma paragem obrigatória para aqueles que queiram descobrir e degustar os segredos da melhor gastronomia salgada.
O ambiente exclusivo e as impressionantes vistas panorâmicas da cidade de Barcelona no Mood Rooftop Bar do hotel The One Barcelona serão o palco perfeito para desfrutar de uma experiência culinária única este outono em Barcelona.